Ссылка

Ссылка

ССЫ́ЛКА — принудительное удаление властями лиц, обвиненных в преступлении, в отдаленные места на определ. срок на поселение или каторгу.

Практика изгнания неугодных вошла в обиход еще при Иване IV, когда были выселены жители непокорных Москве Новгорода и Пскова.

Понятие "С." фигурирует в Указе 1582, узаконившем применение С. для уголовных преступников вместо смертной казни. Они высылались в отдаленные р-ны, но, как правило, не содержались в острогах и тюрьмах, что давало возможность совершать побеги, организовывать бандитские группы, терроризировавшие торг. людей и местных жителей. В 16—17 вв. складывается неск. видов С. ("в тюрьму", "на службу", "на пашню"). Существовала также С. в мон. с пострижением в монахи. Чаще всего местами С. в этот период были Каргополь (куда был сослан в 1607 И. Болотников), Архангельск, Курск.

Постепенно практика применения С. все более распространяется. Уложение 1649 упоминает С. в 10 статьях. Широко применяется С. в ходе репрессий против участников бунта в Пскове в 1650 и восст. Степана Разина.

В эпоху Петра I впервые вводится каторга. На каторжные работы ссылали в Таганрог, на стр-во СПб., в Ревель. На каторгу были сосланы участники булавинского восст., на службу в погран. гарнизоны посылались опальные стрельцы. В Сибирь Петр I сослал пленных шведов.

С. опальных гос. деятелей — характерное явление в период дворц. переворотов (1725—62), когда в Березов был выслан А. Меншиков, в Пелым — Э. Бирон, на Соловки — П. Толстой.

Во 2-й пол. 18 в. помещики получили право ссылать в Сибирь крепостных, в том числе и на каторгу. Др. характерными моментами истории С. этого периода являются массовые репрессии против участников пугачевского бунта и С. на 10 лет А. Радищева в Илимский острог.

Новую страницу в истории С. открыли декабристы. В 1826 в Вост. Сибирь на каторгу и поселение был доставлен 121 участник восст. в Пб. Несмотря на противодействие властей, жены мн. декабристов последовали в С. за своими мужьями. Сосланные декабристы серьезно повлияли на развитие культуры в Вост. Сибири, изучение этого региона России.

В 1849 в Сибирь ссылаются петрашевцы. Ф. Достоевский попадает в Омскую каторжную тюрьму.

В 19 в. Сибирь становится местом массовой С. В 1831 туда сослано более тысячи участников Польского восст. В 1863—64 за новое восст. в Польше в Сибирь отправлено 18—623 чел. К 1900 в С. находилось 298—577 чел. В 1878 была разрешена адм. С. революционеров под надзор полиции, эта практика широко вошла в обиход.

В 60—80-х гг. 19 в. среди полит. ссыльных преобладали народники, 90-е гг. характерны появлением с.-д. волны. Политика пресечения рев. движения путем С. была малоэффективной. Ссыльные революционеры жили в тесном общении, и для многих из них С. становилась своеобразной рев. школой.

Манифест 17 окт. 1905 объявил об амнистии политзаключенных, однако места полит. С. пустовали недолго. Жесткая политика П. Столыпина в отношении рев. движения породила волну ссыльных революционеров, участников рев-ции 1905—07.

После Февр. рев-ции С. была официально упразднена актом Врем. пр-ва от 26 апр. 1917.

В сов. период применение С. получает широкое распространение в период сталинских репрессий, когда миллионы заключенных отправлялись после отбытия срока наказания в отдаленные местности — в Сибирь, на Север, в Казахстан.

В 60—80-е гг. полит. С. продолжала применяться против участников правозащитного движения. Политич. С. этих лет ассоциируется прежде всего с именем А. Сахарова и его С. в Горький в 1981—86.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Ссылка" в других словарях:

  • ссылка — 1. ССЫЛКА, и; мн. род. лок, дат. лкам; ж. 1. к Сослать ссылать. Приговорить к ссылке в Сибирь. Это преступление каралось ссылкой на каторжные работы. 2. Пребывание на поселении в качестве ссыльного; время такого пребывания. Отбывать ссылку. Место …   Энциклопедический словарь

  • ссылка — См. доказательство делать ссылку... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. ссылка замечание, примечание, справка, упоминание, сноска; высылка, депортация; доказательство;… …   Словарь синонимов

  • Ссылка — словесное или цифровое указание внутри издания, адресующее читателя к другому изданию (библиогр. ссылка); к фрагменту текста, где содержатся дополняющие, расширяющие или поясняющие сведения о предмете речи в данном текстовом фрагменте; к… …   Издательский словарь-справочник

  • ССЫЛКА — вид уголовного наказания, состоит в удалении осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности. В России применялись по суду или в административном порядке (см. Административная ссылка), главным образом в… …   Юридический словарь

  • ССЫЛКА — вид уголовного наказания удаление осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности. В России применялись по суду или в административном порядке (см. Административная ссылка), главным образом в отношении лиц,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ССЫЛКА — ССЫЛКА, вид уголовного наказания удаление осуждённого из места его жительства с обязательным поселением в определённой местности. В России сложилась в 16 17 вв., наибольшее распространение получила в 19 нач. 20 вв., применялась по суду или в… …   Русская история

  • Ссылка — вид уголовного наказания удаление осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности. В России применялись по суду или в административном порядке (см. Административная ссылка), главным образом в отношении лиц,… …   Политология. Словарь.

  • ССЫЛКА — вид уголовного наказания, состоящий в удалении осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности. В России С. применялись по решению суда или в административном порядке (АДМИНИСТРАТИВНАЯ ССЫЛКА), главным… …   Юридическая энциклопедия

  • ССЫЛКА — 1. ССЫЛКА1, ссылки, жен. 1. только ед. Действие по гл. сослать ссылать. Царское правительство широко применяло ссылку революционеров в Сибирь. 2. Состояние, как результат этого действия. Приговорить к ссылке. Жить в ссылке. Сослать в ссылку.… …   Толковый словарь Ушакова

  • ССЫЛКА — 1. ССЫЛКА1, ссылки, жен. 1. только ед. Действие по гл. сослать ссылать. Царское правительство широко применяло ссылку революционеров в Сибирь. 2. Состояние, как результат этого действия. Приговорить к ссылке. Жить в ссылке. Сослать в ссылку.… …   Толковый словарь Ушакова

  • ссылка — ССЫЛКА, и, жен. 1. см. сослать. 2. Пребывание ссыльного на поселении, а также время такого пребывания. Жить в ссылке. II. ССЫЛКА, и, жен. 1. см. сослаться. 2. Выдержка из текста или указание источника, на к рый ссылаются. С. на первоисточник. С.… …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»